Внимательно прочитайте подпункт 2 пункта 3.2 Приказа Минфина РФ от 07.02.2006 N 24н (ред. от 09.01.2007) "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения", новая редакция которого действует с первого отчетного квартала 2007 года.
В соответствии с новой редакцией этого подпункта уточненные налоговые декларации предприятия должны представлять не только при обнаружении факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, но и при обнаружении ошибок, не приводящих к занижению суммы налога.
Другими словами, если информация по расчету налоговой базы по налогу на прибыль отражена не в тех строках налоговой декларации или не в полном объеме, то ошибки следует исправить самим же предприятиям.
Причем уточненная Декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.
Какие же самые распространенные ошибки?
1. При заполнении титульного листа предприятия должны указывать полное наименование налогового органа, в который представляется Декларация, и его код. Обычно указывают так: «ИФНС №__ по г. Москве». Следует «Инспекция Федеральной налоговой службы №___ по г. Москве». Наименование можно уточнить в Свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.
2. В Приложении №1 к Листу 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль доходы от реализации прочего имущества (строка 014) включаются в доходы от реализации основных средств (строка 030). Эта ошибка в основном встречается у тех организаций, где малоценные основные средства в соответствии с учетной политикой для целей бухгалтерского учета отражаются в составе основных средств (счет 01).
3. Тот, кто не ведет полноценный налоговый учет, забывает отразить по строке 011 Приложения №1 к Листу 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль доходы по договорам т.
4. При наличии материалов, полученных в текущем периоде от демонтажа основных средств или в виде излишков при инвентаризации, внереализационные доходы в бухгалтерском и налоговом учете одинаковые (строка 102 Приложения №1 к Листу 02). Это связано с разным порядком оценки стоимости: в бухучете в размере рыночной стоимости материалов, в налоговом учете – в размере суммы налога (24%) от рыночной стоимости, отраженной в бухучете (п.2 ст.254 НК РФ).
5. Организации, которые оказывают услуги, пользуясь правом, предоставленным пунктом 2 статьи 318 НК РФ, все расходы включают в состав прямых расходов и отражают по строке 010 Приложения №2 к Листу 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль. Однако «прибыльная» декларация предусматривает выделение отдельной строкой суммы налогов и сборов (строка 041), амортизационной премии (строка 044) и т.д..
6. В состав суммы налогов и сборов, отражаемых по строке 041 Приложения №2 к Листу 02, не включают суммы ПФР, начисленные на оплату труда текущего периода. Хотя по этой строке законодатель просит исключить лишь суммы ЕСН.
7. По строке 301 Приложения №2 к Листу 02 отражаются неучтенные расходы за прошлые налоговые периоды. Это допустимо в бухучете, но недопустимо в налоговом учете. В такой ситуации компания должна пересчитать налоговую базу за прошлые периоды, начиная с момента выявления ошибки, а затем представить в инспекцию уточненные декларации.
К сожалению, перечисленные выше ошибки - это лишь вершина айсберга под названием «Большие и очень большие ошибки при формировании налоговой базы по налогу на прибыль» 9 из 10 российских предприятий, ведущих налоговый учет «упрощенным» методом (на основе бухучета).
Чтобы их ликвидировать, надо лишь пересмотреть свое отношение к налоговому учету самостоятельно или с помощью специальных курсов-тренингов по налоговому учету.