На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о бизнесе

1 093 подписчика

Основные видения, наблюдения по текущей макроэконом ситуации в Мире

 

Здравствуйте.

 В данной статье я попытаюсь продемонстрировать свои неглубокие познания в макроэкономике, аналитические возможности и рассказать свои видения относительно причин и следствий текущего экономического кризиса. Заранее извиняюсь за вольный стиль.

 Причины кризиса.

Наверно каждый ребенок во дворе и бабушки во дворовых скамейках уже знают, что кризис начался в США.

А точнее с ипотечного рынка, который перекинулся на финансовый, а далее на всю экономику и во все регионы мира. Ипотечный кредиты, да и другие потребительские кредиты выдавались домохозяйствам с сомнительной платежеспособностью. Далее кредитные обязательства превращались в другие формы ценных бумаг и уже закладывались под след. обязательства. Эти же бумаги по нескольку раз перезакладывались, таким образом система запустила мертвые тела. Рос «снежный ком». Это все равно что при строительстве дома закладывать бомбы в некоторые места. Безудержная, во многом необдуманная погоня за стимулированием рынка спроса привело к таким печальным последствиям.

Так же одной из причин было искаженная работа рейтинговых институтов. Рейтинговые компании ставили высокие отметки игрокам рынка. Была косвенная зависимость между прибылью и высокими рейтингами. Все смотрели на эти рейтинги и без сомнения ставили на тех от кого стоило бы бежать.

 

Ну а дальше что произошло уже всем известно, списывание астрономических сумм безвозвратных долгов, банкротсва, эра уоллстрит кануло в историю.

Нужен лишь сигнал бедствия, и закон «Ожидания в головах» начинает работать, ожидания от грядущего песимистичные, все кидаются выводить свои капиталы ближе родному телу. Вот причина оттока капитала, снижения ликвидности. В результате финансовые системы многих стран на краю. Во многих отраслях где была высока доля кредитообязательств наступает стагнация.

Падает совокупный спрос, снижается уровень деловой, бизнес активности. Наконец падает производство. Экономика сжимается. Сырьевые индексы стремительно катятся вниз.

Акции компаний соответственно обецениваются на 30-70%, индексы фондовых бирж в глубоком нокдауне.

Когда это может все закончиться? Абсолютно сказать никто не может, даже Барак Обама. Ведь зачастую политики принимают политические решения, но во вред экономике.

Есть мнение, что ФРС постоянно проводило эмиссию. Если так, то видимо они хорошо это девуалировали. Не столь заметна инфляция в Америке.

Автор, на этом месте останавливается чтобы продолжать изучать данное явление, которое несомненно по маштабам не имеет аналога в истории человечества.

Так же просит Вас строго не судить за возможные ляпсусы. Учитывая что я пока лишь любитель в этой сфере, но надеюсь скоро стать профессионалом.

Благодарю за внимание!

наверх